
бесплатный
дизайн-проект?
Какими будут офисы в ближайшем будущем.
Офисы эволюционируют на протяжении последних двух столетий, об истории офисных пространств мы уже писали, а сегодня поговорим о том, какими мы видим офисы в ближайшем будущем. Появляется множество новых технологий, меняются способы и привычки коммуникаций между сотрудниками, компании всё чаще вступают в конкурентную борьбу за лучших специалистов – всё это двигает развитие офисных пространств вперёд.
И снова о наболевшем. Мы живём в очень интересное время, пандемия коронавируса безумными темпами меняет представление о работе в будущем. Многие компании оценили возможности удалённой работы и всерьез рассматривают полный или частичный переход. А значит наступает время или адаптировать нынешние офисы под новые реалии или искать что-то дешевле и компактнее. А многие малые бизнесы уже отказались от офисов навсегда.
Никаких огромных опенспейсов.
В связи с перспективами ухода огромного числа сотрудников на удалёнку, у компаний больше не будет необходимости в плотной рассадке сотрудников и больших открытых опенспейсах. Офисы поделятся на отдельные «ячейки» и кабинеты, а между оставшимися рабочими местами появятся (если уже не появились) перегородки. Переговорных комнат станет гораздо больше, ведь многие сотрудники будут появляться в офисе исключительно для коллективной работы.

С развитием гибридного режима работы, когда сотрудник несколько дней в неделю работает из дома, а несколько их офиса мы увидим растущее число незакреплённых рабочих мест. Такие места можно будет бронировать на день или несколько часов и приходить в офис поработать. Таким образом грань между офисами и коворкингами размоется, что уже можно наблюдать во многих американских компаниях.
Новые технологии.
Первое и самое очевидное – стационарные компьютеры останутся только у сотрудников, которым требуются огромные вычислительные мощности. Гибридный режим работы и распространение удалённой работы заставят компании выдавать сотрудникам личные ноутбуки, которые они смогут использовать не только в офисе, но и дома. На рабочих столах останутся только мониторы для подключения к ним мобильного устройства приходящего сотрудника.

Работодатели начнут пристально следить за состоянием здоровья сотрудников, повсеместно появятся камеры, измеряющие температуру и отправляющие сигнал руководству, если кто-то заболел.
Все офисы станут максимально бесконтактными. Вход в любое помещение будет осуществляться или через мобильное приложение, или по системе распознавания лица. Вызвать лифт или заказать кофе в вендинговом автомате или забронировать переговорку тоже можно будет со смартфона.

Сотрудники будут сами контролировать микроклимат в офисе. Наши бабушки и дедушки почти не задумывались о таких вещах, как влажность воздуха. Сегодня вырастает поколение, которое с детства знает, что воздух должен быть влажным на 40–60% и что его можно очищать с помощью специальных фильтров. В каждом кабинете можно будет настроить влажность и температуру под себя, а также убедиться, что воздух достаточно очищается.
Экологичность.
В погоне за молодыми перспективными кадрами компаниям придётся демонстрировать, что они заботятся об экологии. Молодое поколение по всему миру всё больше беспокоит глобальное потепление, проблема мусора и переработка. Бумага уйдёт в прошлое, и по экологическим соображениям, и в связи с развитием современных коммуникационных сервисов. А офисе будущего мы увидим контейнеры для раздельного сбора мусора и максимум естественного света для экономии энергии.
Готовы к такому будущему?