
бесплатный
дизайн-проект?
Медицинская мебель. Особенности выбора.
Медицинская мебель - это специализированные предметы обстановки, которые используются в медицинских учреждениях, как государственных организациях, так и частных клиниках, и кабинетах. Речь может идти о поликлиниках, больницах, госпиталях, санаториях, реабилитационных центрах, оздоровительных заведениях, стоматологических и массажных кабинетах и прочих подобных организациях.
К выбору медицинской мебели стоит подходить максимально серьезно и ответственно. В первую очередь важно учитывать место дальнейшего использования. Кушетка в коридоре лечебной организации должна отличаться от той, которая используется в кабинете врача, медицинские шкафы в гардеробе не должны быть такими же, как в лаборатории, а тумбочки в больничной палате будут отличаться от тех, которые используют специалисты в процедурном кабинете. Также должны отличаться кровати в палатах от диванов в комнатах отдыха медперсонала, как минимум, функционально.

Та область, где используется медицинская техника, накладывает определенные повышенные требования к изделиям. Речь идет о повышенных показателях безопасности, прочности, комфорта, гигиеничности и функциональности. Не стоит также забывать об эргономичности и приемлемом внешнем виде. Хотя, как показывает практика использования в нашей стране, последний аспект интересует производителей далеко не в первую очередь. По большому счету, добиться высоких эстетических показателей бывает крайне сложно по той простой причине, что необходимо использовать при производстве такие материалы и конструкции, которые:
1. во-первых, отлично выдерживают длительные и регулярные воздействия химических реагентов и ультрафиолета, которые используются для проведения дезинфекции, санитарной обработки, антибактериальной обработки и иных методов воздействия;
2. во-вторых, конструктивно медицинская мебель должна выполняться не только комфортно, прочно, но и с учетом возможности проведения дезинфицирующих мероприятий – не должно присутствовать таких «уголков», где нельзя бы был обработать поверхность соответствующими химическими составами.
Отдельно необходимо отметить, что во многих случаях, как вариант, в процедурных, операционных и иных местах, где предполагается максимальный уровень санитарной безопасности, мебель должна быть мобильной и легкой в перемещении. При этом принципиальное значение имеют габариты медицинской мебели. Они во всех случаях должны быть минимально допустимыми, но не в ущерб функциональности и удобству, как для пациентов, так и для медицинского персонала.
Порой, дома мы формируем интерьер таким образом, чтобы он был уютным и красивым, возможно, оригинальным. И некоторые составляющие общего интерьера используются по назначению мало. В медицинской организации каждый элемент мебели постоянно эксплуатируется, причем крайне интенсивно. Как следствие, медицинская мебель должна быть износостойкой и прочной.
Существуют также эргономические параметры, которым должны соответствовать все изделия, как антропометрического характера, так и психологического.
1. Медицинская мебель должна быть максимально удобной в использовании, соответствовать размерам пациента либо специалиста, регулироваться в соответствии с антропометрическими показателями любого пациента или врача.
2. Не должно быть неприятных запахов, цвета, каких-то элементов, которые могли бы вызвать страх или даже психологический дискомфорт у пациентов.
Необходимо отметить, что при изготовлении мебели для медицинских организаций применяются исключительно гипоаллергенные материалы: ДСП, покрытые специальным полимером, нержавеющая сталь, полимерные материалы, которые отлично выдерживают химическое воздействие моющих препаратов, ультрафиолета и иных агрессивных сред.
Выпускать медицинскую мебель могут только особым образом сертифицированные производители. На нашем сайте представлен достаточно большой выбор подобной мебели, а в случае если вам нужна помощь с выбором и расстановкой подобной мебели – просто обратитесь к нашим специалистам любым удобным способом.