Написать в Whatsapp
В корзине пока ничего нет
Бесплатный выезд специалиста
Бесплатный дизайн проект
Каталог товаров
Хотите
бесплатный
дизайн-проект?

Ваша заявка отправлена.

С вами свяжется менеджер в рабочее время.

01.09.2021

В каком положении работать?

На западе набирает популярность стоячее рабочее место, в то время как в России зачастую офисная работа происходит в положении сидя. Разбираемся в каком положении лучше работать и какие последствия, и риски существуют.

Вред сидячего образа жизни.

В январе 2005-го журнал Science опубликовал исследование на тему образа жизни, в ходе которого было выявлено, что люди с ожирением сидели в среднем на 2 часа дольше в сутки, чем люди без ожирения. В марте 2016-го появилось исследование, в котором говорится, что сидячая работа в течении трех часов в день стала причиной смерти 430 тысяч человек в 54 странах, а каждые 2 часа сидения снижают кровоток, повышают уровень сахара в крови и снижают уровень «хорошего» холестерина на 20%. Человек, который проводит от 3-х часов в день без перерыва в сидячем положении подвергает себя преждевременной смерти. У сидячей работы есть альтернатива — работать стоя.

В каком положении работать

Согласно другому исследованию ходьба увеличивает творческие способности человека на 60% независимо от того, где она происходит — на улице или внутри помещения. У положения стоя есть плюсы: задействуются крупные мышцы, от них улучшается обмен веществ; повышается активность; сжигается больше калорий и в два раза меньше нагрузка на спину, чем при сидении.

При работе стоя важно обратить внимание на высоту столешницы. Оптимальная высота — начало бицепса при опущенной руке. Чтобы конечности не затекали двигайтесь и переносите центр тяжести.

Стойте с осторожностью.

Длительное стояние имеет последствия для здоровья. В лабораторном исследовании при стоянии в течение 2-х часов в день усилился дискомфорт во всех областях тела, ухудшилось время реакции и психическое состояние, но улучшилось творческое решение проблем.

Доказано — длительное пребывание стоя связано с рядом потенциально серьезных последствий для здоровья, таких как: боли в пояснице и ногах, сердечно-сосудистые проблемы, усталость, дискомфорт, может стать причиной гипертрофии левого предсердия.

В каком положении работать

Позы лежа и полулежа практически полностью изгнаны из рабочей жизни и считаются неприемлемыми, но в них достигается минимальная нагрузка на позвоночник — это в 8 раз меньше, чем сидя, ещё снижается уровня стресса и замедляется пульс.

Лёжа — полноценная рабочая поза, но ей не стоит злоупотреблять и находиться в ней дольше 30-40 минут, иначе немного замедлится обмен веществ и может захотеться задремать. Да и подойдёт работа лёжа все же только фрилансерам.

В каком положении работать?

Бытует мнение, что стоячее положение — панацея, которая гораздо полезнее сидячего. Длительная работа «на ногах» не идет на пользу здоровью. Многочасовое стояние может привести к варикозу, что и при работе сидя, а еще к проблемам с коленями и опорно-двигательным аппаратом. Так в каком положении работать и как. Сидеть или стоять, если и то, и другое, имеет высокие риски?

В каком положении работать

Ответ — лучше менять положения. Часть времени проводить в сидячем и часть в стоячем. Как это осуществить в условиях работы в офисе? Если вы работаете с ноутбуком, то неплохим решением будет просто уходить с ним до ближайшего места со столешницей повыше. Это может быть барная стойка на кухне, ресепшен или просто ближайший, подходящий по высоте стеллаж. Лучшим же решением является работа за специальным, регулируемым по высоте столом. Например, за столом SKID. SKID с электрической регулировкой по высоте — настоящая находка для тех, кто стремится к жизни в движении. Вы даже можете настроить расписание, по которому стол будет подниматься, например, на 10 минут каждый час. Ну и конечно, не забывайте о том, что хорошее эргономичное кресло решит половину ваших проблем во время работы сидя. Испытываете проблемы со здоровьем от монотонной работы? Обращайтесь, наши менеджеры всегда помогут подобрать удобное кресло и стол.